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Ferme Bathory
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Auteur:  Selene Bathory [ 11 Mars 2016, 15:06 ]
Sujet du message :  Ferme Bathory

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affiche placardée à Epheria, Calphéon et leurs alentours :
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source - retouches : Selene Bathory
La ferme Bathory est installée dans la région d'Epheria depuis près d'une centaine d'année et a été transmise de père en fils depuis lors. Profitant des pâturages en moyenne altitude et salés de la région, le troupeau y évolue pour permettre la production de produits laitiers et de viande.

Le cheptel


Le cheptel compte une quarantaine de mères en production toute l'année avec un cycle de production d'une dizaine d'année.
Trois taureaux assurent la reproduction, dont un issus d'un élevage extérieur pour le renouvellement du sang.
La traite est effectuée deux fois par jour et précède la tétée des veaux qui sont séparés la nuit et trois heures avant la traite du soir. Ils peuvent ainsi profiter du pâturage aux côtés de leur mère et se sevrer plus facilement.
Le pâturage est quotidien mais plus restreint sur les saisons froides, avec un affouragement complémentaire et des rations de céréales en complément. C'est un pâturage libre, sous surveillance, avec une rentrée à l'étable tous les soirs.
Les jeunes sont soit gardés pour intégrer le troupeau (femelles), soit vendus, soit engraissés pour l'abattage (castration pour les mâles).

La race est rustique et demande une alimentation modeste pour assurer sa production. Vous pourrez entendre tinter les cloches du troupeaux si vous passez par la région !

La production


La ferme produit quotidiennement du lait vendu sur le site ou à Epheria, dans les villages environnant et jusqu'à Calphéon. L'accent est mis sur la qualité d'avantage que la quantité, ce qui fait que la production reste modeste mais avec des couts de vente qui permettent un bon confort pour la structure.
La ferme produit également des dérivés : beurre, crème, fromages, yaourts, fromage blanc, faisselle.
Les produits ont bonne réputation avec une gamme large et certaines familles nobles et marchandes de la région s'approvisionnent régulièrement ce qui apporte une bonne réputation à l'élevage mais aussi des gains confortables.

Les produits issus de l'élevage laitier.

Elle produit également de la viande, de manière plus ponctuelle, soit des bœufs, soit des animaux de réforme.
L'abatage et la découpe est assurée par un boucher d'Epheria qui revend une bonne partie de la production. Il arrive aussi que de la viande soit proposée sur les étales de la ferme que l'on peut trouver dans les marchés. Un séchoir à viande et un hachoir permettent également de produire de la viande séchée sous forme de charcuterie de bœuf.

Les produits carnés.

Le personnel


La ferme est actuellement gérée par Lucian et Amythiel Bathory, ainsi que les parents de Lucian, Marcus et Viviane.
Quatres employés les assistent pour certaines tâches, notamment la garde du troupeau en pâturage, la traite ou la fabrication et le conditionnement des produits laitiers et carnés.
C'est essentiellement Amythiel et Viviane qui assurent la vente sur les marchés.

Les autres productions


Au delà de sa production principale, la ferme dispose d'autre petites productions servant avant tout à ses propriétaires mais il arrive que les excédents de productions soient proposés à la vente sur les étals de la ferme tels que :
• Œufs ;
• Fruits et légumes de saison frais ;
• Fruits et légumes en conserve (fruits au sirop, légumes) ;
• Confitures, gelées, marmelades ;
• Farines, pains ;
• Miel ;
• Aromates ;
• Caramels (sous diverses formes, normaux ou au beurre salés).

L'élevage dispose également de quelques chevaux, utilisés pour le travail des champs et le travail autour du troupeau. Il arrive que des poulains ou des chevaux plus âgés soient mis à la vente et les étalons sont disponibles à la saillie.

Auteur:  Selene Bathory [ 16 Mars 2016, 14:08 ]
Sujet du message :  Re: Ferme Bathory

 Les produits laitiers 



Consignes :


Pour la vente, une consigne est appliquée en cas de besoin d'un contenant. Ça peut-être une bouteille en verre, un pot en verre ou un carré de tissu. La consigne est déduite du prochaine achat ou n'est pas comptée si vous rapportez l'objet.

Prix de consignes :


Bouteille verre un litre : 500 :argent:
Pot en verre : 200 :argent:
Carré de tissu bouilli : 100 :argent:


Lait :


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Le premier produit de la ferme, filtré après la traite sur linge bouilli. Le lait est laissé au repos pour en retirer la crème par crémage ou conservé tel quel pour un lait plus épais et gras.
Types :Entier ou partiellement écrémé.
Conditionnement : Bouteille en verre d'un litre (consignée) ou en vrac au litre.
Conservation : Une semaine au frais et à l'abri de la lumière.
Prix : Entier : 100 :argent: /litre ; demi-écrémé : 90 :argent: /litre.


Crème :


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Obtenue après crémage du lait, la crème peut être additionnée de ferments pour la rendre plus épaisse ou gardée dans un état plus liquide. Idéale pour la préparation de sauces et gratins.
Types :Liquide, épaisse, nature ou aromatisée (ail et fines herbes, poivre, noix moulue).
Conditionnement : Pots en verre consignés de 10cl, 20cl ou 50cl ou en vrac au litre.
Conservation :Une semaine au frais et à l'abri de la lumière.
Prix :
Pot de 10cl : 50 :argent: ;
Pot de 20cl : 80 :argent: ;
Pot de 50cl : 150 :argent: ;
Au litre : 300 :argent: ;
Aromatisée en pot de 20cl uniquement : 100 :argent: .


Beurre :


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Vendu en variété doux ou salé, ce beurre vous permettra d'apporter une touche particulière à vos cuissons et vos tartines.
Types : Doux, salé.
Conditionnement : motte de 125g, 250g, 500g ou au kilo.
Conservation : Au frais et à l'abri de la lumière. Une semaine environ pour le beurre salé, 3 jours pour le beurre doux.
Prix :
125g : 100 :argent: ;
250g : 150 :argent: ;
500g : 300 :argent: ;
Au kilo : 500 :argent: .


Fromages :


Le coulant :


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Fromage à pâte molle non pressée et non cuite avec une croute douce blanche et un cœur onctueux. Idéal avec du pain frais.
(Fromage équivalent du Coulommiers)

Conditionnement : fromage rond de 350g environ.
Conservation : Plusieurs jours voir semaines au frais et à l'abri de la lumière.
Prix : 400 :argent: .


La petite tourte :


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Fromage à pâte molle non pressée et non cuite. Croute blanche/crème avec un cœur moelleux. À manger avec du pain ou bien utilisé en cuisine (cuit tel quel ou pour la préparation d'une sauce).
(Fromage équivalent au camembert)

Conditionnement : Fromage rond de 250g environ.
Conservation : Plusieurs jours voir semaines au frais et à l'abri de la lumière. Il devient plus fort avec le temps également mais reste tout à fait consommable.
Prix : 250 :argent: .


La brique :


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Fromage de forme carrée avec une croute lavée orange et une pâte molle.
(Fromage équivalent au pont-l'évêque ou la brique)

Conditionnement : Fromage de 350g environ.
Conservation : Quelques semaines, au frais et à l'abri de la lumière.
Prix : 400 :argent: .


Le fromage à tartines :


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Fromage à la texture légère et souple, facile à tartiner. Idéal aussi pour préparer des sauces. Existe en diverses variétés.
(Fromage équivalent au boursin)

Types :Nature, ail et fines herbes, échalotes et ciboulette, poivre, noix, citron et aneth.
Conditionnement : Motte de 150g ou au kilo.
Conservation : Une semaine au frais et à l'abri de la lumière.
Prix :
150g : 150 :argent: .
Au kilo : 800 :argent: .


L'éphérien :


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Fromage à pâte pressée non cuite, salée au sel d'Ephéria. Vendu avec différents temps d'affinage, la croute est grisâtre et le cœur jaune avec une texture légèrement friable. Les tommes sont de taille importante : environ 40kg, nécessitant 400 litres de lait pour être produites !
(Fromage équivalent du Cantal)

Types :Jeune (un à 2 mois), entre-deux (3 à 7 mois), vieux (8 mois et plus).
Conditionnement : À la découpe, prix au kilo.
Conservation : Plusieurs semaines au frais, à l'abri de la lumière et de l'air.
Prix :
Jeune : 1200 :argent: /kilo ;
Entre-deux : 1800 :argent: /kilo ;
Vieux : 2500 :argent: /kilo.


Le fromage de seigle :


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Fromage à pâte pressée non cuite, affiné sur de la paille de seigle pendant au moins 6 semaines. Croute grise/orangée avec un cœur tendre à la couleur crème et au léger gout de noisette.
Il est confectionné en tome d'un kilo et demi environ avec un diamètre de 12cm pour une épaisseur de 4cm. Il nécessite environ 13 litre de lait pour être fabriqué.
(Fromage équivalent du Saint-Nectaire)

Conditionnement : À la découpe au kilo ou tomme entière.
Conservation : Plusieurs jours au frais, à l'abri de l'air et de la lumière.
Prix :
Au kilo : 1500 :argent: ;
Tomme entière : 2100 :argent: .


La pate de fromage :


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Fromage gras à pâte fraiche et au gout peu marqué. Utilisé en cuisine principalement, substitut très bien la crème avec une texture à la fois plus épaisse et plus légère.
(Fromage équivalent du mascarpone)

Conditionnement : Pots en verre consigné de 250g ou 500g ou au kilo.
Conservation : Quelques jours au frais et à l'abri de la lumière.
Prix :
250g : 150 :argent: ;
500g : 250 :argent: ;
Au kilo : 450 :argent: .

Auteur:  Selene Bathory [ 13 Mai 2016, 10:39 ]
Sujet du message :  Re: Ferme Bathory

 La viande 



Toute la viande est valorisée dans la mesure du possible.
Selon l'âge et le sexe de l'animal, la teneur en graisse et le gout peut varier mais étant issue d'animaux adultes et engraissés, la viande demeurera persillée.

http://www.cuisine-astuce.com/wp-content/uploads/2009/01/pldecbo2.pdf


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En plus des morceaux de carcasses sont vendus les abats : langue, cœur, foie, rognons, queue, tripes, pieds.

Il est également possible d'avoir de la viande hachée et de la charcuterie de bœuf : jambon, saucisson, tranches de viande séchée, pâtés, confits de bœufs (nature, aux épices), saucisses de bœuf (nature, épicée, aux herbes), rillettes.

Auteur:  Selene Bathory [ 16 Mai 2016, 22:04 ]
Sujet du message :  Re: Ferme Bathory

• Foire du PrintempsLa première foire organisée par la Hanse a eu lieu ce week-end et ce fut un week-end riche en ventes pour la ferme Bathory.
C'était la jeune Amythiel qui avait fait le déplacement pour l'occasion, proposant fromages, charcuterie et viande de bœufs aux visiteurs. Les ventes ont été bonnes d'après la jeune demi-elfe qui est rentrée à Ephéria bien moins chargée qu'à l'arrivée.


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Auteur:  Selene Bathory [ 04 Mai 2017, 14:23 ]
Sujet du message :  Re: Ferme Bathory

• Affiches !Des affiches font leur apparition à Epheria, Calphéon et les villages autour. La ferme se paye le luxe d'un peu de pub !
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• Le cru de l'annéeLes premiers vêlages ont commencé depuis quelques temps et on peut voir gambader, dans les hauts pâturages Ephérien, les jeunes veaux de l'année, autour de leur mère. La production de lait va battre son plein et la ferme ne manque pas de travail, avec les foins qui ne vont pas non plus tarder à arriver.

HRP: Une petite affiche parce que j'avais envie et j'en profite pour faire "vivre" la ferme !

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