source - retouches : Selene Bathory
La ferme Bathory est installée dans la région d'Epheria depuis près d'une centaine d'année et a été transmise de père en fils depuis lors. Profitant des pâturages en moyenne altitude et salés de la région, le troupeau y évolue pour permettre la production de produits laitiers et de viande.
Le cheptel compte une quarantaine de mères en production toute l'année avec un cycle de production d'une dizaine d'année.
Trois taureaux assurent la reproduction, dont un issus d'un élevage extérieur pour le renouvellement du sang.
La traite est effectuée deux fois par jour et précède la tétée des veaux qui sont séparés la nuit et trois heures avant la traite du soir. Ils peuvent ainsi profiter du pâturage aux côtés de leur mère et se sevrer plus facilement.
Le pâturage est quotidien mais plus restreint sur les saisons froides, avec un affouragement complémentaire et des rations de céréales en complément. C'est un pâturage libre, sous surveillance, avec une rentrée à l'étable tous les soirs.
Les jeunes sont soit gardés pour intégrer le troupeau (femelles), soit vendus, soit engraissés pour l'abattage (castration pour les mâles).
La race est rustique et demande une alimentation modeste pour assurer sa production. Vous pourrez entendre tinter les cloches du troupeaux si vous passez par la région !
La ferme produit quotidiennement du lait vendu sur le site ou à Epheria, dans les villages environnant et jusqu'à Calphéon. L'accent est mis sur la qualité d'avantage que la quantité, ce qui fait que la production reste modeste mais avec des couts de vente qui permettent un bon confort pour la structure.
La ferme produit également des dérivés : beurre, crème, fromages, yaourts, fromage blanc, faisselle.
Les produits ont bonne réputation avec une gamme large et certaines familles nobles et marchandes de la région s'approvisionnent régulièrement ce qui apporte une bonne réputation à l'élevage mais aussi des gains confortables.
Les produits issus de l'élevage laitier.Elle produit également de la viande, de manière plus ponctuelle, soit des bœufs, soit des animaux de réforme.
L'abatage et la découpe est assurée par un boucher d'Epheria qui revend une bonne partie de la production. Il arrive aussi que de la viande soit proposée sur les étales de la ferme que l'on peut trouver dans les marchés. Un séchoir à viande et un hachoir permettent également de produire de la viande séchée sous forme de charcuterie de bœuf.
Les produits carnés.La ferme est actuellement gérée par Lucian et Amythiel Bathory, ainsi que les parents de Lucian, Marcus et Viviane.
Quatres employés les assistent pour certaines tâches, notamment la garde du troupeau en pâturage, la traite ou la fabrication et le conditionnement des produits laitiers et carnés.
C'est essentiellement Amythiel et Viviane qui assurent la vente sur les marchés.
Au delà de sa production principale, la ferme dispose d'autre
petites productions servant avant tout à ses propriétaires mais il arrive que les excédents de productions soient proposés à la vente sur les étals de la ferme tels que :
• Œufs ;
• Fruits et légumes de saison frais ;
• Fruits et légumes en conserve (fruits au sirop, légumes) ;
• Confitures, gelées, marmelades ;
• Farines, pains ;
• Miel ;
• Aromates ;
• Caramels (sous diverses formes, normaux ou au beurre salés).
L'élevage dispose également de quelques
chevaux, utilisés pour le
travail des champs et le travail autour du troupeau. Il arrive que des poulains ou des chevaux plus âgés soient
mis à la vente et les
étalons sont disponibles à la saillie.